Fruit Vanilla Mille Crepes




Bismillah

Tetep jadi favorit mah si mille crepes. Sejak bikin yang versi coklat, jadi tergoda buat bikin lagi. Walau tetap hasil nggak tinggi karena teflon terlampau gede. Tapi udah cantik sekali lapisannya. Suka deh. Lembut dan kalau yang vanilla ini serasa makan crepes yang versi dinginnya. Dulu kalau beli crepes di mall Pekanbaru, selalu mesennya yang dingin. Karena kalau yang biasa, serpihannya suka bikin kotor. Dan memang kami semua penggemar yang dingin. Crepes lembut dengan satu scoop es krim, duh nikmatnya. Fruit vanilla crepes ini ternyata kembarannya itu. Mungkin karena saya pakai whipcream di tiap lapisnya. Whipcream sisa bikin Russian Cake kemarin. Whipcreamnya ada aroma melon dan lebih kokoh, jadi tidak gampang leleh. Resep whipcreamnya bisa dilihat di postingan Black and White Russian Cake kemarin. Diantara cakenya diselipin juga selai kiwi homemade. Kiwinya dari adik ipar, sebagian saya bikin selai, sebagiannya lagi buat toping. Alhamdulillah kami makan bareng di rumahnya, enak poll, hehehe.





Resep Fruit Vanilla Mille Crepes
Sumber: Hesti Kitchen
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan :

1. 140 gram tepung protein sedang
2. 20 gram tepung maizena
3. 80 gram gula pasir
4. 500 ml susu segar / susu cair
5. 30 gran mentega, dilelehkan
6. 4 butir kuning telur
7. 1/4 sdt garam
8. 1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat :

1. Dalam wadah campur terigu, maizena dan garam. Aduk rata lalu ayak. Sisihkan.
2. Masukkan separuh susu cair lalu aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
3. Dalam wadah lain campur kuning telur, gula, vanili dan sisa susu cair. Aduk rata.
4. Tuang adonan telur ke dalam tepung, aduk hingga licin dan rata.
5. Tambahkan butter leleh, aduk rata. Saring.
6. Tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas 30 menit atau semalaman.
7. Siapkan teflon lalu bikin dadar tipis tipis masing masing menggunakan satu sendok sayur adonan. 8. Buat sampai habis. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan agar gampang melepas bagian pinggirnya.

Bahan Filling : (saya pakai whipcream)

Bahan Selai Kiwi:

1. 60 gram kiwi, kupas dan potong kecil
2. 40 gram gula pasir
3. 1/2 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat: 

1. Masak potongan kiwi hingga mengeluarkan air.
2. Masukkan gula dan air jeruk nipis. Aduk sambil ditekan-tekan, masak hingga teksturnya lembek dan kental. Angkat.

Penyelesaian :

1. Taruh crepe di atas wadah yang datar. Beri 1 sendok makan penuh whipcream  (kalau crepenya lebar bisa lebih dari 1 sdm) lalu ratakan. Oles dengan selai kiwi.
2. Tumpuk lagi dengan kulit crepe dan krim. Begitu seterusnya berselang seling sampai adonan habis. 
3. Kalau pada saat mengerjakannya, filling dan crepenya kelihatan meleleh/lembek, masukkan dulu dalam kulkas agar ketika ditumpuk tinggi crepenya tidak goyah. Setelah itu lanjutkan menyusun kembali.
4. Hias dengan toping kiwi (bisa diganti buah apapun sesuai selera, biasanya buah seperti strawberry dan berry-berry an)

Selamat Mencoba ^_^



With Love





post signature

No comments: