Apang Bakar



Bismillah

Apang bakar...sebutan orang sulawesi buat kue apam bakar. Mirip apam biasanya tapi ini versi dibakar. Sebelumnya pernah buat tapi lain resep ya. Bisa dilihat disini.

Seperti halnya apam pada umumnya yang memakai ragi untuk mengembangnya. Tapi saya malah lupa. Percobaan pertama gagal karena kelupaan masukin ragi..hihii..didiamkan aja..mengembang juga sih..tapi hasil akhirnya nggak empuk. Padahal kata mbak hesti ini mirip donat empuknya. Wah...


Coba lagi dan pakai ragi. Alhamdulillah hasil akhir mengembang dan empuk. Pelajaran dari sini supaya teliti membaca resep. Memanglah kalau nggak fokus, adaaa aja yang kurang...hehehe. Saya pakai cetakan carabikang tapi yang medium size. Jadi nggak mini seperti mbak hesti dan cuma buat setengah resep aja. Itupun hasilnya udah banyak banged.




Resep Apang Bakar
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan: 

1. 400 gram gula merah, sisir halus 
2. 100 gram gula pasir
3. 600 ml air
4. 1 lembar daun pandan, potong-potong 
5. 2 butir telur ayam 
6. 100 gram agak muda, parut
7. 100 gram kenari, panggang lalu cincang 
8. 2 sdm margarin lelehkan 

Aduk Jadi Satu : 

9. 600 gram tepung terigu
10. 150 gram tepung beras 
11. 1 bungkus (11 g) ragi instan 
12. 1/2 sdt garam
13. 1 sdt bumbu spekuk 

Cara Membuat:

1. Masak gula merah, gula pasir, air dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
2. Angkat, saring dan dinginkan.
3. Taruh bahan tepung dalam wadah.
4. Buat lubang di tengahnya, masukkan larutan gula dan telur.
5. Aduk perlahan dengan kocokan kawat/whisk hingga licin dan rata.
6. Masukkan kelapa parut dan kenari, aduk rata.
7. Diamkan selama 1 jam di tempat hangat hingga mengembang.
8. Tambahkan margarin leleh. Panaskan cetakan carabikang di atas api sedang (aku pake cetakan mini).
9. Olesi sedikit minyak tiap lubang cetakannya.
10. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga setengah masak.
11. Balikkan kue dan masak hingga kedua sisinya matang.
12. Angkat, sajikan.

Selamat Mencoba ^_^



With Love






post signature

No comments: