Brownies Ketan Hitam



Bismillah

Ini salah satu yang saya bawa juga ke perpisahan teman saya itu. Brownies ketan hitam.
Udah lama juga nggak bikin, ini kedua kalinya saya bikin brownies ketan hitam. Sebelumnya pakai resep mbak lia. Menurutku hampir mirip-mirip aja rasanya, cuma resep mbak ricke lebih enak dikit menurutku, ntahlah ya, samar-samar juga. Pokoknya enak, lebih enak dari brownies kukus biasa, unik. Panteslah ya kue ini termasuk jajaran kue favorit. Membuatnya pun simpel aja.

Sempat ada insiden ni. Ketika baru diangkat dari kukusan, niat awal mau ditaruh keatas cooling rack, eh nggak sengaja patah, duh langsung panik. Alhamdulillah masih terselamatkan, walau beberapa potong bentuknya acak adut, dan beralih ke perut anak-anak :p. Yang lain bisa dipotong rapi untuk dibawa ke acara teman itu.

Pas sesi pemotretan sempat bingung juga, karena warna brownienya yang itam. Mode gimana pun rasanya kurang meyakinkan. Ya udah begini saja, harap maklum dengan foto saya yang ala kadarnya. :)


Resep Brownie Ketan Hitam
Sumber: Ricke Indriani

Bahan:

1. 6 butir telur
2. 200 gram gula pasir
3. 1 sdt emulsifier
4. 1/4 sdt garam
5. 1 sdt vanilla
6. 2 sdm susu kental manis
7. 250 gram tepung ketan hitam
8. 20 gram coklat bubuk, diayak
9. 100 gram dark cooking chocolate, cincang
10. 200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
11. Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan.
2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
7. Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Selamat mencoba ^_^


With Love







post signature

No comments: