Green Tea and Red Velvet Chocolate Crinckles Cookies











Bismillah

Masih seputar home work ni. Peer dari grup YKMK, bulan ini nggak ada challenge, yang ada pr buat recook cake buatan admin yang oke.

Temanya florentini pie dan chocolate crinkles cookies. Karena kebetulan bahan pienya susah didapat, jadi saya buat resep cookies yang pernah saya coba kemarin. Bisa dilihat disini. Puas sama resepnya, tapi yang sekarang ini lebih cantik merekah tampilannya. Saya menemukan tips bagus dari member grup juga. Jadi setelah dibentuk, cookiesnya dimasukkan lagi ke kulkas, baru deh ditabur gula bubuk dan dipanggang. Sehingga cookiesnya yang dingin bertemu suhu oven yang panas, langsung merekah cantik. Karena saya tidak menggunakan self raising flour, saya menambahkan sedikit takaran baking powdernya.


Chocolate crinkles ini merupakan cookies yang cukup unik. Walaupun ini cookies, diluarnya kelihatan retak begitu, tapi dalamnya lembut lho. Seperti butter cake. Enak lagi. Agar sedikit beda, kali ini saya kreasikan dengan green tea dan warna red velvet. Warnanya jadi soft ya. Saya suka warna soft begini. Mau red velvetnya ngejreng dikit, tapi pewarnanya kurang bagus. InsyaAllah kalau mudik, mau hunting pewarna yang bagus buat red velvet. 



Resep Green tea and red velvet chocolate crinckles cookies
Sumber: Dapur Lys Ty

Bahan:

1. 50 gram mentega, suhu ruang
2. 200 gram white cooking chocolate
3. 80 gram gula halus (sesuai selera)
4. 2 butir telur
5. 200 gram self raising flour (tepung terigu + bp)
6. 1/4 sdt baking powder
7. 2 sdt extract vanilla
8. 1/2 sdt bubuk green tea
9. 3 tetes pewarna merah
10. 2 sdm coklat bubuk

Topping:

1. 100 gram gula halus (secukupnya) -- saya kurangi karena nggak suka begitu manis :)

Cara Membuat:

1. Lelehkan cokelat dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Angkat, dinginkan, sisihkan.
2. Campur tepung dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita).
4. Tambahkan extract vanilla, lanjutkan kocok sebentar.
5. Masukan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok hingga rata.
6. Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok hingga rata.
7. Bagi 3 adonan, satu bagian beri bubuk green tea, aduk rata. Bagian kedua diberi pewarna merah dan 1/2 sdm coklat bubuk, aduk rata. Bagian terakhir beri sisa coklat bubuk, aduk rata. Tutup semua adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es selama 3 - 4 jam atau hingga semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
8. Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola-bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
9. Baluri bola-bola coklat dengan gula halus hingga merata.
10. Tata dalam loyang dengan jarak 5 cm.
11. Panggang dengan suhu 200 derajat C selama 10 - 12 menit. Hingga bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut.
12. Keluarkan dari oven, dinginkan dan sajikan :)

Catatan:

1. Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang.
2. Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing. Jangan terlalu lama memanggang, karena akan membuat cookies terlalu kering dan hasilnya tidak kenyal.
3. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit.

Selamat Mencoba ^_^




With Love






post signature

No comments: