Bismillah
Bikin puding lagi di musim panas yang mau datang, cocok deh. Awalnya lihat stok ubi jalar, mau bikin pudding cassablanca atau puding bakar.
Eh kebetulan juga ada buat roll cake 2 in 1 sehari sebelumnya. Sip deh, gimana kalau dipadukan, penasaran juga. Dan hasilnya enaaaak. Nggak nyangka. Pertama ubinya wangi, ditambah karena puding ini dibakar, wanginya makin keluar. Lembut deh. Roll cakenya juga enak, klop dipadukan dengan puding ubinya. Roll cakenya boleh pakai resep favorit mana aja ya teman-teman. Saya mencetaknya di loyang loaf. Roll cakenya dibaringkan aja seperti biasa dalam loyang, siram dengan puding ubi, biarkan sedikit membeku, jangan sampai full beku, tuang acak puding ubi coklat, biarkan setengah beku dan tuang lagi puding ubi. Panggang, hasilnya wangi banged dan enak, coba yuk.
Memang udah lama sih pengen bikin puding cassablanca ini, dari zaman baheula, hohoo.. tapi takut melulu, takut gagal ceritanya. Tapi ternyata resep mbak hesti ini nggak susah kok. Dan ternyata lagi ni, memang enak ya puding cassablanca ini. Sesuai lah dengan namanya yang cantik, rasanya juga cantik. Pudingnya juga elegan kelihatannya kalau dipadukan dengan roll cake. Resep roll cake saya dari sini.
Resep Puding Ubi Cassablanca with Roll Cake Inside
Sumber: Dapur Comel Selma
Modifikasi dari: Hesti Kitchen
Bahan :
1. 1 roll cake atau bolu gulung
2. 3 butir telur
3. 1 1/2 bungkus agar-agar bening
4. 50 gram margarine
5. 2 sdm terigu
6. 1/4 kaleng susu kental manis
7. 220 gram gula pasir
8. 3 gelas air (750 ml)
9. 10 gram coklat bubuk
10. 200 gram ubi jalar kukus halus
11. 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
1. Oles loyang loaf dengan margarin. Tata roll cake di dalamnya. Himpit dengan sendok supaya tidak bergeser. Sisihkan.
2. Kocok 120 gr gula, telur dan vanili sampai mengembang. Turunkan susu kental manis sambil dimixer kecepatan rendah. Berikutnya turunkan tepung. Kocok rata. Lalu margarin cair, kocok rata. 3. Tambahkan ubi jalar kukus, kocok rata. Sisihkan.
4. Masak agar, air dan 100 gr gula sambil terus diaduk sampai mendidih . Tuang kedalam adonan telur sambil diaduk cepat sampai rata. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ditambahkan coklat bubuk (yang sudah diencerkan dengan sedikit air).
5. Siapkan loyang tadi. Tuang 1/2 adonan kuning dulu sambil ditekan roll cake dengan sendok.
6. Biarkan permukaannya sedikit membeku. Jangan lupa untuk mengaduk terus adonan yang lain agar tidak membeku sebelum dituang ke atas adonan pertama. Penting untuk diingat, tuang adonan kedua di atas adonan pertama secara perlahan sedikit demi sedikit, untuk menghindari tercampurnya adonan yang belum mengeras. Setelah adonan kuning sudah mulai membeku, tuang adonan cokelat secara acak di atas adonan kuning. Biarkan sedikit mengeras lalu tuangkan sisa puding kuning.
7. Panggang dengan panas 175 C sekitar 30 menit.
8. Angkat puding. Hilangkan uap panasnya. Simpan di lemari pendingin. Potong-potong, sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
With Love

No comments:
Post a Comment