Tahu Brontak



Bismillah

Salah satu gorengan paling favorit bagi saya adalah tahu brontak ini. Kalau di jawa, namanya adalah tahu brontak, beda dengan disini. Kami selalu mengatakan namanya adalah tahu isi. Mungkin karena tahu tapi ada isinya. Saya pun bingung apa arti "brontak" lebih tepatnya.

Biasamya kalau saya membuat tahu brontak, seringkali mengalami beberapa kesulitan. Diantaranya, membuatnya agak ribet. Makanya saya jarang sekali membuat tahu isi ini. Setelah ketemu resepnya bu fatmah kok simpel ya. Nggak seribet biasanya. Dan tahu brontaknya pun alhamdulillah sedap.


Resep Tahu Brontak
By Fatmah Bahalwan

Bahan A:

1. 10 buah tahu kulit segitiga (saya menggunakan tahu dibelah segitiga dan digoreng)
2. 1 L minyak goreng

Bahan B:

1. 4 buah bawang putih, iris tipis
2. 3 buah bawang merah, iris tipis
3. 200 gram tauge
4. 1 buah wortel serut
5. 1 batang daun bawang, rajang
6. ½ sdt garam
7. 1 sdt gula pasir
8. 1 sdt kaldu bubuk
9. ½ sdt merica bubuk
10. 3 sdm minyak goreng

Bahan C:
1. 1 ruas kunyit
2. 2 buah bawang putih
3. 1 sdt garam
4. 2 btr telur
5. 200 gram tepung terigu
6. 5 sdm air

Cara Membuat:

1. Belah (robek dengan pisau lancip) sisi miring tahu hingga berongga, sisihkan.
2. Bahan B: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, masukkan wortel serut dan tauge, aduk rata. Tambahkan garam, gula, da kaldu bubuk. Aduk rata dan matangkan taugenya. Test cicip, angkat. Sisihkan.
3. Bahan C: haluskan kunyit, bawang putih. Campur bersama tepung terigu, telur dan garam. Aduk rata dan licin, tambahkan air. Aduk rata lagi. Bila masih kurang cair dapat ditambahkan lagi sedikit air. Sisihkan.
4. Penyelesaian: ambil satu buah tahu, isi dengan tumisan bahan B dibagian rongganya hingga penuh. Lakukan pada semua tahu.
5. Panaskan 1 ltr minyak goreng dengan api sedang. Celupkan tahu kedalam adonan C, langsung goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
6. Sajikan dengan pelengkap cabe rawit atau saus sambal.

Selamat Mencoba ^_^


No comments: