Klepon Buah Naga



Bismillah

Klepon lagi, suka klepon sih. Jadi suka bikin variasi klepon. Sebenarnya yang dari tepung ketan saya suka semua. Sebenarnya mirip-mirip aja ya teman-teman, cuma isian atau cara buatnya aja yang beda. Bahannya hampir mirip aja. Klepon buah naga? Warnanya jadi cantik pink. Rasanya ada beda dikit dengan klepon pandan, mirip dengan rasa klepon ubi, lembutnya juga sama, padahal nggak ada tambahan umbi ya, mungkin jus buah membuat klepon jadi lembut ya. Membuatnya mudah saja, asalkan adonan jangan kelampau lembek, ntar kulit kleponnya mudah bocor dan gula merahnya keluar semua, hihi. Ini resepnya yah.




Resep Klepon Buah Naga
Sumber: Selma Wahida

Bahan Kulit:

1.300 gram tepung ketan putih 
2. 30 gram tepung beras
3. 20 gram gula pasir 
4. 1/4 sendok teh garam 
5. 150 ml jus buah naga dari setengah buah naga

Bahan isi:

1.150 gram gula merah, sisir
2. Kelapa parut dan sedikit garam yang dikukus untuk taburan. 

Cara Membuat:

Campur semua bahan kulit selain jus buah naga. Tuang jus sedikit demi sedikit sambil diulen hingga kalis. Hentikan penambahan air jika adonan sudah bisa dipulung. 
Bentuk bulat sebesar kelereng, beri isi. Bulatkan kembali. 
Didihkan air. Masukkan klepon kedalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Gulingkan klepon di kelapa parut kukus. Sajikan. 

Selamat Mencoba ^_^






No comments: