Mendut Pandan dan Jus Pandan Homemade untuk Pewarna alami




Bismillah

Kalau bikin kue buat harits kan nggak boleh pakai pewarna sedikitpun. Ini lagi pengen bikin yang serba ijo. Pakai pewarna alamilah ya. Daun pandan dan suji. Kebetulan di rumah ada nanam daun suji. Abis nyari di pasar sekarang susah. Kalau daun pandan murmer aja. Serumpun cuma dua ribu. Pengen nanam juga. Ada yang tau cara menanam daun pandan?

Pewarna alami dari daun pandan ini beda lho hasil warnanya dengan pewarna atau pasta pandan pabrik. Warnanya eksotik. Suka deh. Warna gini memang asli didapat alami. Pertama kita buat jus pandannya dulu. Jus pandan ini udah bisa dipakai lho teman-teman. Buat kue basah udah cakep warnanya. Cuma buat cake masih kurang. Setelah itu jus pandan didiamkan hingga timbul endapannya. Endapannya inilah yang dipakai sebagain pewarna. InsyaAllah cakep deh.



Resep Jus Pandan
Sumber: Selma wahida

Bahan:

30 lembar daun pandan
10 lembar daun suji
300 ml air

Cara Membuat:








1. Cuci bersih daun pandan dan suji. Potong-potong. Tambahkan air lalu blender. Jus pandan jadi. Langsung bisa dipakai. Atau bisa juga diendapkan lalu buang air yang bening. Endapannya dipakai.

Udah beberapa kali saya membuat mendut. Kali ini buat mendut pandan. Pewarna alami. Cakep ya warnanya... Eksotik. Rasanya juga khas banged. Wangi. Enak deh. Laris manis as always kalau kue begini.




Resep Mendut Pandan
Sumber: Sajian Sedap

Bahan:

225 gram tepung ketan
30 gram tepung kanji
1/4 sendok teh garam
150 ml air hangat
50 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)

Bahan Isi:

100 gram kelapa parut kasar
75 gram gula merah, disisir halus
1/8 sendok teh garam
50 ml air
1 lembar daun pandan

Bahan Kuah:

150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok makan tepung beras
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

1. Masak isi sambil diaduk sampai meresap dan kalis. Sisihkan.



2. Campur tepung ketan, tepung kanji, garam, dan air kapur sirih.



3. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan air suji dan pewarna hijau tua. Aduk rata sampai kalis.



4. Rebus kuah sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk kotak.



5. Ambil 1 lembar daun pisang. Letakkan mendut. Siram 2 sendok teh kuah. Bungkus seperti kue pisang.





6. Kukus 15 menit sampai matang.

Selamat Mencoba ^_^




No comments: