Ketan Durian Lumer






Bismillah

Assalamu'alaikum...postingan olahan makanan perdana di tahun 2018. Qadarallah kami sekeluarga terkena wabah cacar air. Gantian sakitnya. Tinggal saya dan abdullah yg blm kena. Smg kami nggak sampai kena, aamiin.

Teman zauji yang dari tembilahan bawa oleh2 yang banyak. Ada durian, pisang dan rambutan. Duriannya juga ada yg udh diolah jadi gula durian gitu (gtw namanya). Pisangnya yang semula ijo sekarang jadi kuning ampir busuk krna gk diolah2...cepat diselamatkan, masukin tupperware dan jejalin di kulkas.

Karena zauji nggak mau makan duriannya, jadi sy olah aja jadi kudapan yg kira2 dia suka. Ada ketan durian lumer ni. Udah lama pengen buat. Sejak kekinian dulu smpai skrg udh gk kekinian lagi..hihi. buat takonya belajar dari blog mba diah didi http://www.diahdidi.com/2015/08/cara-membuat-tako-pandan-untuk-kue-tako.html?m=1. Resep ketan lumernya dari mba hesti.



Resep Ketan Durian Lumer
Sumber : Hesti Kitchen

Bahan untuk lapisan ketan :
- 250 gr ketan putih, cuci bersih lalu rendam 2 jam
- 125 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus

Duren Lumer : - 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gr daging durian, blender dengan sebagian santan.
- 1/2 klng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung custard + 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- gula secukupnya, sesuai selera

Cara membuat :
Ketan : panaskan dandang kukusan sampai airnya mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
Campur santan dan garam, rebus hingga mendidih angkat. Tuangkan beras ketan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi ketan hingga matang, sekitar 20 menit.
Angkat, ratakan dan padatkan di dalam takir daun pandan atau pisang setinggi separuh cetakan. Sisihkan.
Duren lumer : campur semua bahan. Aduk rata.
Nyalakan kompor, masak hingga mendidih, sambil terus diaduk hingga meletup letup. Matikan api, Angkat.
Tuang duren di atas lapisan ketan.
Sajikan dalam keadaan dingin.



No comments: