Bismillah
Biasanya waktu buat mudik ke indonesia pas menjelang bulan ramadhan dan hari raya Idul Fitri. Shoifiyah atau liburan musim panas. Lumayan lama juga. Bisa tiga sampai empat bulanan.
Sayang tahun lalu saya nggak pulang. Harus merelakan nggak makan sajian lebaran ala umi yang ditunggu-tunggu. Kalau disini, saya cuma bikin soto aja atau opor buat lebaran.
Tiap rumah ada sajian spesialnya ya buat hari raya. Kalau di kampung suami atau di rumah mertua, biasanya beliau masak lontong, tempe tauco dan soto medan. Kalau di rumah umi sejak kecil kami makan ketupat. Nggak pernah sekalipun lebaran sama lontong. Jadi lumayan janggal juga waktu lebaran di rumah mertuayang sajiannya beda. Ketupatnya biasanya beli jadi aja, nggak pandai merakitnya. Ingat waktu kecil dulu,di rumah atuk di bengkalis diajarin bikin ketupat sendiri, sayang memang saya nggak bakat, sama sekali nggak tertarik, hihihi. Nanti teman makan ketupatnya wajib dengan serundeng ebi khas umi, gulai nangka muda dan rendang. Rendangnya bisa rendang ayam ataupun rendang daging.
Sembari bernostalgia, saya mencoba membuat sajian lebaran di hari biasa. Ketupatnya bikin pakai magicom aja, simpel. Perbandingan beras dan air 1:3, tinggal klik, voila ketupatnya jadi. Simpan di wadah tertutup di kulkas semalaman. Besoknya sudah bisa dinikmati. Serundeng ebinya biasanya pakai kunyit, tapi boleh juga diganti gula merah kalau pengen agak manis dikit, dikit aja ya, jangan kemanisan. Ebinya nggak boleh tinggal, karena disini khasnya serundeng ebi ala melayu. Mari makan ketupat :)
Resep Serundeng Ebi
Sumber: Dapur Umi
Bahan:
1. 100 gram kelapa parut
2. 1-2 sdm ebi, rendam di air panas
3. 10 butir merica, sangrai dan haluskan
4. 1 sdt garam
5. 10 gram gula merah, sisir halus (optional)
Bumbu Halus:
1. 1 cm kunyit
2. 2 siung bawang putih
3. 2 siung bawang merah
4. 1 buah cabe
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Masukkan sisa bahan lalu, sangrai hingga kering. Sajikan.
Resep Rendang Ayam
Sumber: Dapur Umi
Bahan:
1. 1 ekor ayam
2. 500 ml santan encer
3. 250 ml santan kental
4. 10 siung bawang merah
5. 3 siung bawang putih
6. 25 cabe merah(optional)
7. 1 sdt ketumbar sangrai
8. 1/2 sdt merica sangrai
9. 2 cm jahe
10. 1 sdt garam
11. 3 sdm minyak goreng
12. 2 lembar daun jeruk
13. 1 batang sereh
14. 1 buah asam keping(optional)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih dan potong-potong ayam.
2. Haluskan bawang, cabe, ketumbar, mrica dan jahe.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan santan encer. Masak hingga santan mendidih.
4. Masukkan ayam, daun jeruk, sereh dan asam keping. Masak hingga ayam berubah warna, kecilkan api. Masak hingga santan habis.
5. Masukkan santan kental, aduk dengan api kecil sampai kering.
With Love
No comments:
Post a Comment