Bismillah
Udah lama x gak buat kue ini. Kue khas thailand ini dulu sempat sy bikin di madinah tapi jelek karena pakai kacang hijau biasa. Ini termasuk kue yang cukup ribet ya padahal bahannya simpel aja. Cuma membentuknya harus punya jiwa seni. Itu yg sy agak kurang, hehehehe. Sy bentuk kuenya jadi stroberi, jeruk dan buah lain. Yg stroberi sy isi buah stroberi ya.
Kue Lukchup Stroberi
Source asahid_tehyung
📌 Bahan Utama:
250 gr kacang hijau kupas rendam 2 jam, lalu kukus 30 menit
300 ml santan
125 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sdt pasta vanila
1 sdm margarin
📌 Bahan Pewarna:
Pewarna makanan merah, hijau sedikit dengan air
📌 Bahan Pelapis Agar:
7 gr agar-agar bubuk
1 sdm gula pasir
400 ml air
Bahan isi: stroberi segar.
📌 Langkah Membuat:
Haluskan kacang hijau kukus bersama santan dengan blender.
Masak adonan kacang dengan gula, garam, vanila hingga kalis.
Tambahkan margarin, aduk terus sampai kalis dan lepas dari wajan.
Dinginkan adonan, lalu bentuk bulat seperti stroberi dengan beri isian stroberi segar.
Tusuk pakai tusuk gigi, celupkan ke larutan pewarna merah.
Keringkan di sterofoam sampai pewarna set.
Buat pelapis agar: masak agar-agar, gula, dan air hingga mendidih. Diamkan sampai uap hilang.
Celup kue ke larutan agar 2–3 kali hingga lapisan cukup tebal.
Biarkan set sepenuhnya. Siap disajikan!
Lucu, cantik, dan bisa jadi ide jualan juga. Cobain yuk.
#KueJeruk #KueLucu #KueKacangHijau #JajananImut #ResepRumahan #resep #KueTradisional #lukchup
No comments:
Post a Comment