Red Velvet Cake with ganache frosting





Bismillah

Dulu pernah dua kali bikin red velvet cake (bisa dilihat disini dan disini). Seperti aslinya red velvet, dilapisi creamcheese atau buttercream disekeliling dan permukaannya. Dan seperti biasa juga, saya dan keluarga kurang suka cake berkrim, kurang laku. Putar otak akhirnya saya coba red velvet dengan ganache frosting, wih, alhamdulillah, zauji berkali-kali bilang enak. Ganachenya nyoklat dan nyess dingin, sedap sekali. Kata zauji, perpaduannya pas, cake dan ganachenya. Senang deh, baru kali ini zauji suka banged sama cake (kalau gorengan atau kue basah sih favorit), sampai tiga perempat loyang beliau makan sendiri. Anak-anak nggak usah dibilang, kalau kue coklat selalu suka.

Resep red velvet kali ini berbeda dari resep red velvet sebelumnya. Resepnya spesial, ekonomis dan simpel, kesukaanku. Resepnya cuma pakai dua butir telur saja. Easy and moist. Resepnya azlita masam-masam manis dengan modifikasi dengan ganache. Ganachenya juga ekonomis loh, tapi jangan salah, enak pakai banged...beneran deh.



Resep Red Velvet Cake with ganache frosting
Sumber: Azlita Masam Manis

Bahan A:

1. 360 gram tepung terigu
2. 1 sdt baking powder
3. 1 sdt baking soda
4. 1 sdt garam
5. 2 sdm coklat bubuk

Bahan B:

1. 400 gram gula halus
2. 250 ml minyak jagung

Bahan C:

1. 2 butir telur
2. 250 ml buttermilk (saya menggunakan 250 ml susu cair dicampur 1 sdm jeruk nipis dan didiamkan 15 menit)
3. 2 sdt vanili bubuk
4. 1 sdm pewarna merah (skip atau kurangi)

Bahan D:

1. 1 sdt cuka masak (saya pakai jeruk nipis)
2. 125 ml air jus buah bit
3. 1 sdt kopi instan




Cara Membuat:

1. Oleh dua buah loyang dengan mentega dan tabur tepung, sisihkan.
2. Ayak bahan A, sisihkan.
3. Campur bahan B, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk hingga gula larut.
4. Masukkan campuran bahan D, aduk lagi rata.
5. Masukkan bahan A secara bertahap, jangan over mix.
6. Saring adonan dan panggan selama 30 menit. Dinginkan di rak kawat.
7. Oles lapisan satu dengan cream cheese, tumpuk dengan lapisan dua. Hias dengan ganache frosting.

Resep Ganache Frosting
Sumber: Jasmin's Kitchen
Modifikasi: Dapur Comel Selma

Bahan:

1. 100 ml susu cair
2. 250 gram coklat blok
3. 3 sdm mentega

Cara Membuat:

1. Masak susu cair dan coklat blok dengan api kecil sambil terus diaduk hingga coklat meleleh. Matikan api.
2. Masukkan mentega, aduk. Dinginkan dalam kulkas.
3. Kerok ganache dan mixer hingga ganache kembang, siap digunakan.

Selamat Mencoba ^_^

resep ini disertakan dalam pr bulanan kitchen blog "Red Velvet"





With Love



post signature

2 comments:

Indah Primadona said...

pengen coba mbak...tapi kok kayaknya ini udah level chef ya :D

Dapur Comel Selma said...

waduh...punya saya masih amburadul gitu mbak,,,sengaja cari resep yang paling murah dan mudah. COba yuk mbak...