Lumpur Gurih



Bismillah

Kue lumpur termasuk kue favoritku. Udah berbagai macam kue lumpur yang pernah kucoba. Seperti kue lumpur original, pandan dan coklat, kue lumpur labu kuning dan kue lumpur kismis. Bahkan ada kue lumpur lapindo yang modifikasi dari kue lumpur. Semuanya manis. Belum pernah yang gurih asin. Nah kali ini kita buat yang gurih yuk teman-teman. Toppingnya pakai ragout ayam dan sosis. Dan lezat juga. Ragoutnya wangi. Cocok dengan resepnya. Next time insyaAllah pengen buat lumpur ubi jalar dan ubi ungu. Mungkin nunggu mudik dulu ya buat nyari ubi ungunya.


Resep Lumpur Gurih
Sumber: Hesti Kitchen

Bahan Kue Lumpur:

1. 250 gram tepung terigu
2. 2 butir telur
3. 2 sdm susu kental manis
4. 150 ml santan kental
5. 250 ml air
6. 50 gram gula pasir
7. 1/2 sdt garam

Bahan Ragout:

1. 1 dada ayam, cincang halus
2. 1 batang daun bawang, potong-potong
4. Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

1. 5 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1/2 sdt merica bubuk
4. Garam secukupnya
5. Gula secukupnya

Bahan Larutan Santan:

1. 125 ml santan
2. 2 sdm adonan kue lumpur
3. 1/2 sdt garam

Topping:

1. 2 buah sosis, iris bulat
2. Seledri secukupnya

Cara Membuat:

1. Ragout: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi. Tambahkan daging ayam cincang. Tumis sampai berubah warna.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu masukkan daun bawang. Tumis sampai air terserap habis. Sisihkan.
3. Kulit: Aduk rata kentang kukus halus dengan tepung, tambahkan santan sedikit demi sedikit.
4. Masukkan gula pasir, garam, susu kental manis, sambil terus diuleni (jangan diremas-remas).
5. Masukkan 125 ml air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata.
6. Dalam mangkuk terpisah kocok telur sampai rata, masukkan dalam adonan. Uleni lagi.
7. Terakhir tambahkan sisa 125 ml air sedikit demis sedikit sampai adonan tercampur rata.
8. Ambil 2 sdm adonan kulit untuk bahan larutan santan. Masak larutan santan hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Sisihkan.
9. Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan margarin.
10. Cetak kue lumpur sampai setengah matang, beri ragout diatasnya, dan tutup dengan larutan santan, lalu masak sampai matang.
11. Setelah matang, angkat lalu hias dengan irisan sosis dan daun seledri.

Selamat Mencoba ^_^



With Love





post signature

No comments: