Bismillah
Kalau bika ambon mini ini requestnya anak bujang buat takjil. Bahkan sebelum takjil udah minta. Tapi maknya rempong ngurus bayik. Alhamdulillah ada waktu juga buatnya. Kerjasama timlah, ada yg tugasnya momong adeknya, ada yg bantu2 juga.
Untuk bika ambonnya agak eksotis warna bawahnya. Tapi seratnya juara. Next insyaAllah lebih diperhatikan apinya supaya gak nyoklat kali.
.
BIKA AMBON MINI
Resep source monnaang
Santan
1/2 butir kelapa, potong potong
250 cc air kelapa
Blender lalu saring
kemudian masukkan
1 lembar daun pandan
9 lembar daun jeruk
2 batang serai
1,5 gram garam
1/4sdt kunyit bubuk
Masak hingga mendidih dan agak menyusut (santan yang kita pakai hanya 150 cc)
Waktu memasaknya jangan lupa di aduk aduk,supaya santannya nga pecah..
lalu dinginkan.
Setelah dingin sisihkan daun daunnya,
Bisa di simpan semalaman di kulkas supaya bau daun daunnya lebih wangi.
Timbang santan 150 cc,biarkan di suhu ruang
Biang
1sdm terigu
1sdm gula pasir
3 gram ragi instan
3 sdm air kelapa
aduk hingga rata lalu diamkan 10 - 15 menit hingga menggembang
Adonan telur
8 butir kuning telur
125 gram gula pasir
100 gram sagu tani
10 gram tepung beras
.
15 gram butter cair
Caranya
Aduk kuning telur dan gula hingga gula larut menggunakan whisk,
lalu masukkan sagu tani dan tepung beras kemudian masukkan 150 cc santan aduk rata.
Setelah tercampur rata lalu masukkan biang, aduk kembali hingga rata.
Tutup adonan.. kemudian diamkan +\- 2,5 jam ...setelah 2,5jam aduk perlahan lalu masukkan butter cair 15gr aduk rata.
Cara panggang
Panaskan cetakan.
Tuang adonan kedalam cetakan setengah lebih dikit.
panggang sampai permukaan berlubang-lubang baru di tutup.
Waktu memanggang kurang lebih 7- 10 menit
dengan api sedang saja ya
Setelah matang olesi bika ambon dengan margarine (bagi yang suka hasil yang berminyak)
.
No comments:
Post a Comment