Bismillah
Ada seorang teman baru, tetangga lebih tepatnya ingin main ke rumah. Bingung mau nyuguhin apa, ya disuguhin aja putu ayu gula merah ini.
Dari lama juga pengen bikin putu ayu yang model begini. Selalu deh suka sama kue putu ayu, cantik tampilannya, yummy rasanya, khas jajanan indonesia. Apalagi yang gula merah ini lebih wangi dari aroma gula merahnya. Sedap sekali. Membuatnya juga nggak susah, sayang tamunya datengnya malam, jadi udah dingin, mestinya dikukus lagi ya sebelum disajikan. Makanan cepat sekali dinginnya di madinah.
Sengaja pakai cetakan bolu sakura, supaya membedakan dengan kreasi putu ayu yang lain, Nggak nyangka jadi tambah cantik aja ya penampilannya. Ditambah juga daun pandan yang kebetulan ada stoknya di rumah, tambah wangi aja ni kue putu ayu. Mari-mari, silahkan dicoba buat di rumah yaa.
Resep Putu Ayu Gula Merah
Sumber: Diah Didi
Bahan:
1. 2 butir telur
2. 100 gram terigu protein rendah / sedang
3. 50 gram tepung ketan
4. 150 gram gula merah
5. 1 sdm gula pasir
6. 175 ml santan matang yang sudah dingin
7. 1/4 sdt garam
8. 100 gram kelapa parut, kukus sebentar dan di beri sedikit garam
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan dan teung terigu, lalu ayak rata.Olesi cetakan putu ayu dengan minyak, lalu letakkan kelapa parut kasar di dasar cetakan, padatkan.
2. Kocok telur dan gula merah serta gula pasir sampai kental dan mengembang.Masukkan garam, kocok rata lagi.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit bergantian dengan santan, aduk rata perlahan.
4. Masukkan ke cetakan putu ayu, lalu kukus selama 20 menit
Selamat Mencoba ^_^
With Love
No comments:
Post a Comment