Assalamu'alaikum
Ini dia olahan yang sy kukus tadi. Olahan dari Talas atau keladi. Yang pertama sy buat lapis talas bogor ini.
Resep Lapis Talas Bogor
Source sinar serayu abadi
Bahan:
A:
200 gram talas, kukus dan haluskan dengan 250 ml santan
B:
150 gram tepung terigu
2 sdm tepung maizena
27 gram susu bubuk
1 sdt baking powder
C:
3 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdm sp
Sejumput garam
D:
200 gram mentega atau margarin, lelehkan
Topping:
Keju parut
1. Kupas dan cuci bersih talas, kukus hingga matang.
2. Blender dengan segelas belimbing santan hingga lembut.
3. Sisihkan bahan B dalam wadah dan aduk rata. Sementara itu panaskan mentega hingga mencair.
4. Mixer bahan C dengan speed tinggi hingga putih mengembang dan kaku. Lalu masukkan bahan A dan B mixer dengan speed rendah hingga tercampur rata.
5. Tuangkan mentega yg sudah dicairkan, aduk balik dgn spatula hingga merata.
6. Bagi adonan menjadi 2, beri pewarna ungu dan kuning ratakan.
7. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung.
8. Alasi dengan kertas roti, biar pas dilepas gk gumpil😄
9. Panaskan kukusan sampai air mendidih.
10. Tuangkan adonan warna kuning terlebih dahulu setengah cetakan. Setelah air mendidih kukus selama 20 menit.
11. Setelah setengah matang, timpa lagi dengan adonan yg warna ungu.
12. Masukkan kembali dan kukus selama 30 menit.
13. Setelah matang keluarkan dr kukusan. Jangan langsung dilepas dari loyang, tunggu hingga dingin.
14. Setelah dingin lepaskan dari loyang, olesi Butter Cream SSA dan taburi keju parut di atasnya.
15. Potong dan sajikan.
No comments:
Post a Comment