Bakpia Kering




Bismillah

Beberapa waktu yang lalu udah buat bakpia pathuk atau bakpia basah. Sekarang gilirannya bakpia kering, Kalau bakpia kering tentu lebih gurih ya. Lapisannya juga lebih banyak dan kalau dimakan sering berjatuhan gitu kulitnya. Resepnya tetap dari mbak isna. Alhamdulillah gurih dan enak. Isiannya juga persis pakai isian coklat dan keju. Cuma isiannya menurutku agak kemanisan ya. Next time mau dikurangi gulanya. Bentuk bakpianya belum cantik ya? Membuatnya bareng bujang-bujang cilik sih, ya mereka udah nggak sabaran mau makan kue, jadi ikutan deh. Alhasil dapurku yang comel ini jadi macam kapal pecah, hehee. Nggak papalah sesekali, kalau sering-sering bisa stres juga, heehee. Masih perlu belajar menggilas dan membentuk bakpianya. Ini masih tahap yang sulit bagi saya. Tapi kalau tekstur garingnya udah dapat. Cuma bentuknya belum meyakinkan. 



Resep Bakpia Kering 
Sumber: Isna Susanto

Bahan Kulit I

1. 250 gram tepung terigu protein sedang
2. 125 ml minyak goreng
3. 75 ml air
4. 50 gram gula halus
5. 1/2 sdt garam

Bakpia Kulit II

1. 100 gram tepung terigu protein sedang
2. 50 ml minyak goreng

Bahan Isian :

1. 100 gram tepung terigu protein sedang yang sudah di sangrai selama 5 menit. Dinginkan.
2, 25 gram susu bubuk
3. 2 sdm air es
4. 125 gram gula halus/gula tepung
5. 50 gram margarin
6. 15 gram coklat bubuk 
7. 30 gram keju cheddar parut



Cara Membuat : 

1. Campur semua bahan isian, aduk sampai rata. Bagi dua bahan isian, yang satu tambahkan coklat bubuk dan yang satunya ditambahkan keju cheddar parut. Aduk sampai tercampur.
2. Campur semua bahan kulit I, uleni hingga rata sampai adonan kalis dan lembab.
3. Campur semua bahan kulit II hingga rata, adonan hasilnya mawur tapi sedikit lembab.
4. Bagi kedua adonan menjadi 20 bagian, gilas adonan I lalu ratakan adona II diatasnya, lipat seperti amplop lalu gilas lagi, lipat seperti amplop lagi lalu gilas, lakukan sampai 3 kali.
5. Pipihlah adonan lalu beri bahan isian, bentuk bulan pipih.
6. Panggang pada suhu 180'C selama 15-20 menit sampai matang, balik bakpia lalu panggang lagi sampai sisinya berubah warna kecoklatan.
7. Angkat, dinginkan, lalu simpan dalam wadah tertutup. 

Selamat Mencoba ^_^

With Love


post signature

No comments: