Rendang Udang dan Sala Lauak Rendang





Bismillah


Udang pun ternyata enak juga direndang. Percaya deh. Soalnya ini jadi menu favorit kami juga. Bedanya kalau daging kuat rempahnya, kalau ayam menengah, tapi kalau udang cuma pakai ketumbar aja.

Rendang udang ini cuma hadir saat-saat istimewa aja. Kami biasanya suka pakai udang yang kecil saja, karena manis. Dan kebetulan juga di madinah lagi musim udang. Pas bangedlah ya momennya. Yang buat beda resep rendang umi, adanya kelapa gongseng. Jadi lebih kental hasilnya. Metodenya nggak pakai santan encer dan kental, langsung kental aja. Trus rendangnya juga nggak pakai kunyit dan kemiri. Saya tambahkan tomat dan kentang supaya banyak isinya. Lebih bagus lagi kentang bulat khusus rendang itu lho teman-teman, yang mini ukurannya. Di madinah nggak ada, jadi saya menggunakan kentang biasa aja. Memasak rendang udang ini lebih mudah karena masaknya sebentar, nggak lama seperti rendang daging. Rasanya juga nggak kalah enak.


Resep Rendang Udang
Sumber: Dapur Umi

Bahan:

1. 200 gram udang
2. 2 lembar daun salam
3. 2 lembar daun jeruk
4. 1 sdm kelapa gongseng
5. 1 cm lengkuas, memarkan
6. 2 batang sereh, memarkan
7. 2 cm kayu manis
8. Garam secukupnya
9. 250 ml santan kental
10. 2 buah kentang, potong-potong
11. 1 buah tomat, potong-potong

Bumbu Halus:

1. 5 buah cabe kering
2. 5 buah cabe rawit
3. 5 buah bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 2 cm jahe
6. 1 sdm ketumbar, sangrai

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, masukkan sereh dan lengkuas. Aduk hingga wangi.
2. Masukkan udang, kentang, kelapa gongseng dan garam. Tumis hingga udang berubah warna.
3. Masukkan santan, tomat dan daun, aduk hingga kental dan kering. Angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba ^_^

Sebagai teman makannya rendang udang, saya buat sala lauak. Nggak nyambung sih, tapi mengobati penasaran buat sala lauak sendiri. Hehehe. Cuma saya pakai bumbu rendang, jadi coklat warnanya. Eh kebanyakan rebonnya, jadi agak asin deh. Tapi dimakan sama rendang tadi enak juga. Resepnya sajian sedap. Bumbu halusnya saya tambahkan bumbu rendang udang tadi.



Resep Sala Lauak
Sumber: Sajian Sedap

Bahan:

1. 125 gram tepung beras 
2. 15 gram rebon, direndam air panas, tiriskan
3. 1 lembar daun kunyit, diiris halus
4. 1/2 sendok teh garam 
5. 180 ml air mendidih 

Bumbu Halus:

1. 2 siung bawang putih 
2. 2 buah cabai merah 
3. 1 cm kunyit 
4. 1 cm lengkuas 

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung beras dan bumbu halus. Sangrai 15 menit hingga kekuningan. Angkat.
2. Tambahkan rebon, daun kunyit, garam, dan air mendidih. Aduk rata sampai dapat dibentuk.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang.


Selamat Mencoba ^_^







With Love











post signature

No comments: